こんにちは。またマドモアゼルいくこさんのレシピに挑戦しました。
今回は『秘密のクッキング』より『ミートローフケーキ』。
長年気になっていたレシピですが、作りそびれていました。その理由の一つが、焼き型にエンゼルケーキ型を使うことでして…。持ってないよ、エンゼルケーキ型。他に使う機会もなさそうだよ、エンゼルケーキ型。
そう思ってエンゼルケーキ型を持たないままここまで来ましたが、「使う機会は自分で作ればよい!」と開き直り、今年ついに購入しました。
実物を見るとまるくてかわいい〜。
と、ご機嫌になりました。
ケーキ型って場所取るしその割に(私は)使用頻度低いからあんまり持ちたくないんですが、実際に新入りが仲間入りするとうきうきしました。
必要な道具が手に入ったところで、さっそくいくこさんの『ミートローフケーキ』を作ってみました。
材料も作り方もハンバーグに似ていました。「そもそもミートローフとはなんぞや?」と思っていたので、軽く検索してみたところ、”型に入れてオーブンで焼いたver.のハンバーグ”って印象でした。※あくまで個人的解釈です。
どうしてこのレシピは普通のケーキ型じゃなくてエンゼルケーキ型を使うんだろうと、作る前は不思議に思っていましたが、作ってみて納得。中心部分の生焼けのリスクを避けるためと思われます。いくこさんのレシピは理にかなっているぜ!
で、実際に出来上がったものを食べてみてもほぼハンバーグ!
ウスターソースの存在感が強めの、甘スパイシーなお味の一口サイズのハンバーグって感じで美味しかったです。
そしてこちらのレシピは盛り付け例が載っていたので、そのうちの1つを真似てみました。(千切りレタス、黒オリーブとゆでうずら卵のスライス)
あーー、レトロかわいい!
ミニトマトも仲間入りver.
やっぱりいくこさんのレシピを作るのは楽しいです。
おしまい。