こんにちは。マドモアゼルいくこさんのレシピを作っての感想など書いていきます。
今回作ったのは『しいたけのお月さま』です。
割とよくある?石づきを取ったしいたけにチーズとマヨネーズを乗せて焼いた、簡単でおいしいおいしいのレシピです。
このいくこ様のレシピに出会う前にも似たようなものを何度か作ったり食べたことのある馴染みのある料理ですが、ネーミングがさすがのいくこ様。
しいたけのお月さま。
かわいい!
(木の上で満月を眺めながら晩酌しているリスさんのイラストもかわいい…)
今回作る際はこの「お月さま」感を損なわないように、あまりチーズの表面に焦げ目をつけないように、弱火でグリルしました。(実は写真のしいたけたちの前に焼いたやつは、火力が強すぎて茶色い月になってました(おいしかったけど))
ここはせったくなので黄色の満月で!
しかし、チーズを乗せる際の配慮が足りなかったです。円の端っこがボハボハなシルエットになってしまいました。
お味は、まあしいたけ+マヨネーズ+チーズ、おいしいに決まっていました。
今後も気楽に作っていきたいレシピの1つです。
おしまい。