※この記事は、私の別ブログの「朝の散歩」で、2023年6月11日に公開していた内容を移転・再編集したものです。
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いくこ様レシピ本の紹介↓
今回作ってみたのは『バナチョコアイスとチョコリンアイス』。
いわゆる冷やしバナナチョコと冷やしりんごチョコです。飾り付けにアラザンやチョコスプレーを使わないのが渋い!(砕いたコーンフレークは使う)。こちら、簡単に作れるかな〜と思いきや、失敗しました。
レシピにならって、湯煎したチョコにラム酒を垂らしたんですけどね、嬉々として。大好きなうさちゃんラベルのやつをね。
するとその瞬間、分離したのか、チョコが固くなってしまいました。どうすれば良かったのか、まだ解決方法が分かってません…。
とりあえず牛乳を少しずつ足してチョコをなめらかな状態にして、切ったバナナやりんごを浸しましたが、凍らせてもうまくチョコが固まりませんでした。別の理由なのかもですが。
味は普通に美味しかったんです!しかし、果物をまとうチョコが柔らかいままで、まあこれはこれでアリかもですが、やっぱりパリパリチョコので食べてみたい!いつかリベンジしたいです。
おしまい。